건새우된장국은 꼭 알배추가 아니라도 시금치, 근대 등 이것저것 활용해서 끓여먹을수 있다.
그러니 각자 냉장고 사정에 따라 골라서 해먹으면 된다.
마침 우리집엔 할머니가 준 알배추가 있어서 알배추로 끓이기로 결정!
건새우알배추된장국
재료 : 알배추 5잎, 건새우 한 줌, 대파 한 줄, 된장 1스푼, 고추장 0.5스푼, 고춧가루 0.5스푼, 국간장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 청양고추 조금, 홍고추 조금, 다시마 2장, 멸치 2마리, 물 600ml
모든 재료 준비 완료!
물 600ml에 다시마, 멸치를 끓여 육수를 낸다.
알배추를 먹기 좋게 썰어준다.
육수가 이렇게 끓기 시작하면
건새우 한 줌을 넣는다.
한 손 가득 쥐어 집히는 만큼 넣으면 된다.
건새우를 넣고 5분 정도 더 끓여준다.
끓고 나면 멸치와 다시마를 건져낸다.
된장 1스푼을 넣는다.
고추장 0.5스푼을 넣는다.
고추장은 시어머님이 만드신 고추장인데 시판 고추장보다 맛있다.
집 고추장인데 텁텁하지도 않다.(자랑ㅋㅋㅋ)
고추장과 된장을 잘 풀어준다.
썰어둔 알배추를 넣는다.
알배추 없으면 시금치나 근대 등 다른 채소를 넣으면 된다.
어차피 이 국은 건새우 맛이 다하는 국...ㅎㅎ
국간장 1스푼을 넣는다.
고춧가루 0.5스푼을 넣는다.
이건 시댁에서 주신 고춧가룬데 입자가 고운 편이라 좋다.
대파, 고추, 마늘을 한 번에 넣어준다.
매운거 싫어하면 고추는 빼도 된다.
잘 섞어주고 한 5분 정도 끓인다.
완성! 맛있게 먹겠습니다.
내가 만든 다른 국이 궁금하다면?
모두 빠르고, 맛있고, 간단하게 끓일수 있는 레시피다.^^
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