안녕하세요. 김내맘입니다.
예전에 이연복 쉐프가 한 프로그램에서 짜파게티로 간짜장 만드는 방법을 공개한 적이 있었잖아요.
그 후로 몇 번 해먹었는데 생각보다 맛있더라고요.
양념을 직접 만들어 먹으면 어떨까? 싶어서 만들어 보게 되었습니다.
몇 가지 재료만 준비하면 쉽게 만들 수 있는 간짜장 레시피입니다.
참고로 2인이 먹을수 있는 양입니다.
자장면
재료 : 칼국수면 2인분, 다진 돼지고기 100g, 양파 1개, 대파 1/2뿌리, 생강 1/2쪽, 식용유, 물 1200ml
양념 : 된장 1큰술, 춘장 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 물 2큰술
계량단위 1큰술은 계량스푼 15ml입니다.
대파와 생강은 잘게 다져주고, 양파는 작게 썰어줍니다.
돼지고기 100g을 잘게 다져줍니다.
저는 대패삼겹살을 다져서 이용했어요.
다른 부위를 사용해도 상관없답니다.
양념을 만들어 줄게요.
된장, 춘장, 간장, 설탕을 1큰술 씩 넣고, 물을 2큰술 넣어줍니다.
웍에 식용유를 적당히 넣어줍니다.
웍이 달궈지면 대파, 양파, 생강을 넣어서 볶아줍니다.
양파가 반투명해지기 시작하면서, 전체적으로 윤기가 돌면
다진 돼기고기를 넣어줍니다.
돼지고기가 익을 때 까지 계속 중불로 볶아줍니다.
돼지고기가 다 익으면 아까 만들어준 양념을 넣어줍니다.
중불에서 끓기 시작한 뒤로 1~2분 정도 더 끓여주면 짜장 양념은 완성됐습니다.
전 면은 칼국수면을 이용했어요.(이마트 쓱배송이 가능한 중화생면이 없더라고요.)
이마트 쓱배송으로 급하게 주문했답니다.
면도 뽑아볼까? 했지만 남편이 너무 힘들거라며... 극구 말리기에...ㅎㅎㅎ(고마워...)
이마트몰 리뷰수를 보고 구입했는데 노브랜드 칼국수면은 200g씩 나뉘어져 있어 1인분 계산하기 편하더라고요.
냄비에 물 1200ml을 넣고 끓여주세요.
사리면에 붙은 밀가루를 털어줍니다.
끓는 물에 면을 넣어줄게요.
약 6분 간 삶아줍니다.
그릇에 면을 담아주세요.
중식집에서 먹는 것보다 덜 기름지고, 덜 자극이랍니다.
아이들 해주기도 참 좋은 메뉴에요^^.
잘먹었습니다!
+ 다른 중식 레시피가 궁금하다면?
'음식 > 레시피 공유' 카테고리의 다른 글
애플파이 레시피_선물용으로 제격 (0) | 2021.03.06 |
---|---|
칠리새우 레시피_아이들이 맛있어서 쓰러지는 메뉴 (0) | 2021.03.05 |
마파두부 레시피_조리 꿀팁, 가족 모두 좋아하는 맛 (0) | 2021.03.02 |
팔보채 레시피_초보자도 쉽게 만들수 있어! (0) | 2021.03.01 |
중화덮밥 레시피_간단한 한 그릇 요리 (0) | 2021.02.28 |
댓글