안녕하세요. 김내맘입니다.
오늘은 마파두부 레시피를 적어볼게요.
한동안 제 남편이 마파두부에 빠졌던 시기가 있었어요.
중식집 가면 마파두부를 먹고, 마켓컬리에서 시판 브랜드 별로 사서 먹어보았을 정도랍니다.
조만간 마파두부 해줄게! 하니 "요를레이~"하며 신나하길래 바로 만들어보았습니다.
(맨 아래에 두반장 만드는 방법 포스팅을 추가했으니 참고해보세요!)
참고로 2인이 먹을수 있는 양입니다.
마파두부
재료 : 두부 200g(2/3모), 다진 돼지고기 100g, 대파 1/4 뿌리, 두반장 10ml, 춘장 10g, 식용유
양념 : 물 120ml, 고형 치킨스톡 1/2개, 간장 10ml, 맛술 10ml
녹말물 : 전분 10g, 물 20ml
(+사천마파두부로 즐기고 싶으신 분은 산초가루3g, 청양고춧가루3g을 추가로 준비해주세요.)
두부 물기를 잘 뺀 후 약 2cm크기로 잘라주세요.
전 2/3모 사용했는데 같은 레시피에 한 모 모두 사용하셔도 되요.
(제가 두부를 별로 안좋아해서 제가 먹을 양을 줄인거랍니다.)
대파도 잘게 다져줍니다.
양념을 만들어주세요.
전 칼노트 치킨스톡을 이용했습니다.
중간 불로 달군 팬에 다진 돼지고기를 넣고 볶아주세요.
전 돼지고기 뒷다리를 이용했는데 다른 부위를 이용해도 상관없어요.
다진 파도 넣어주세요.
춘장을 넣어주세요.
두반장도 넣어주세요.
잘 볶아줍니다. 고기가 다 익으면
아까 만든 양념을 부어주세요.
그 사이 녹말물을 만들어줍니다.
바글바글 끓을 때 까지 기다려주세요.
끓기 시작하면 두부를 넣어주세요.
상황에 따라 연두부를 넣으셔도 됩니다.
연두부를 사용하실 경우 양념에 들어가는 물을 반으로 줄여주세요.
두부가 으깨지지 않도록 팬을 흔들어가며 섞어주세요.
만들어둔 녹말물을 조금씩 둘러 부으며 잘 섞어줍니다.
녹말물이 뭉치지 않도록 팬을 계속 흔들어주세요.
기호에 따라 고춧가루를 추가해서 드시면 됩니다.
사천식 마파두부를 드시고 싶으신 분은 산초가루를 넣어주세요.
윤기가 자르르 도네요.
완성! 맛있게 먹겠습니다.
저희 집은 현미:백미:서리태=4.5:4.5:1의 비율로 밥을 지어서 약간 보라색이에요.ㅎㅎ
(제가 사진을 잘 못찍는 탓도 있겠죠?...)
+ 집에 당장 두반장이 없으신 분들이 활용하실 수 있는 두반장 레시피입니다.
(안타깝게도 춘장 레시피는 없습니다... 사세용... 근데 춘장을 사러가면서 두반장도 사면 될 것 같네요..!?ㅋㅋ)
+ 다른 중식 레시피가 궁금하다면?
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