본문 바로가기
음식/레시피 공유

마파두부 레시피_조리 꿀팁, 가족 모두 좋아하는 맛

by 김내맘 2021. 3. 2.
728x90

안녕하세요. 김내맘입니다.

오늘은 마파두부 레시피를 적어볼게요.

한동안 제 남편이 마파두부에 빠졌던 시기가 있었어요.

중식집 가면 마파두부를 먹고, 마켓컬리에서 시판 브랜드 별로 사서 먹어보았을 정도랍니다.

조만간 마파두부 해줄게! 하니 "요를레이~"하며 신나하길래 바로 만들어보았습니다.

(맨 아래에 두반장 만드는 방법 포스팅을 추가했으니 참고해보세요!)
참고로 2인이 먹을수 있는 양입니다.


마파두부

 

 

 


재료 : 두부 200g(2/3모), 다진 돼지고기 100g, 대파 1/4 뿌리, 두반장 10ml, 춘장 10g, 식용유

 

양념 : 물 120ml, 고형 치킨스톡 1/2개, 간장 10ml, 맛술 10ml

 

녹말물 : 전분 10g, 물 20ml

 

(+사천마파두부로 즐기고 싶으신 분은 산초가루3g, 청양고춧가루3g을 추가로 준비해주세요.)

 

 

 

 

두부 물기를 잘 뺀 후 약 2cm크기로 잘라주세요.

전 2/3모 사용했는데 같은 레시피에 한 모 모두 사용하셔도 되요.

(제가 두부를 별로 안좋아해서 제가 먹을 양을 줄인거랍니다.)

 

 

 

대파도 잘게 다져줍니다.

 

 

 

양념을 만들어주세요.

전 칼노트 치킨스톡을 이용했습니다.

 

 

 

중간 불로 달군 팬에 다진 돼지고기를 넣고 볶아주세요.

전 돼지고기 뒷다리를 이용했는데 다른 부위를 이용해도 상관없어요.

 

 

 

다진 파도 넣어주세요.

 

 

 

춘장을 넣어주세요.

 

 

 

두반장도 넣어주세요.

 

 

 

잘 볶아줍니다. 고기가 다 익으면

 

 

 

아까 만든 양념을 부어주세요.

 

 

 

그 사이 녹말물을 만들어줍니다.

 

 

 

바글바글 끓을 때 까지 기다려주세요.

 

 

 

끓기 시작하면 두부를 넣어주세요.

상황에 따라 연두부를 넣으셔도 됩니다.

연두부를 사용하실 경우 양념에 들어가는 물을 반으로 줄여주세요.

두부가 으깨지지 않도록 팬을 흔들어가며 섞어주세요.

 

 

 

만들어둔 녹말물을 조금씩 둘러 부으며 잘 섞어줍니다.

녹말물이 뭉치지 않도록 팬을 계속 흔들어주세요.

 

 

 

기호에 따라 고춧가루를 추가해서 드시면 됩니다.

사천식 마파두부를 드시고 싶으신 분은 산초가루를 넣어주세요.

 

 

 

윤기가 자르르 도네요.

 

 

 

완성! 맛있게 먹겠습니다.

 

저희 집은 현미:백미:서리태=4.5:4.5:1의 비율로 밥을 지어서 약간 보라색이에요.ㅎㅎ

(제가 사진을 잘 못찍는 탓도 있겠죠?...)


+ 집에 당장 두반장이 없으신 분들이 활용하실 수 있는 두반장 레시피입니다.

(안타깝게도 춘장 레시피는 없습니다... 사세용... 근데 춘장을 사러가면서 두반장도 사면 될 것 같네요..!?ㅋㅋ)

 

두반장 만드는 법_만능 중식요리 가능!

어향가지덮밥을 하려는데 집에 두반장이 없었다. 사러나가기엔 시간이 애매해서 결국 만들어서 사용해야 했는데, 두반장 만드는 법을 검색하니 '두반장 없이 만드는~', '두반장을 이용하여 만드

000minimalism.tistory.com


+ 다른 중식 레시피가 궁금하다면?

 

중식 달걀수프 레시피_아침 메뉴 15분 완성

안녕하세요^^ 김내맘입니다. 다들 중식당가면 게살스프 많이 드시죠? 미끄덩(?)한 식감과 짭쪼롬한 맛이 일품인데요. 오늘은 게살스프와 비슷한 달걀수프를 만들어보겠습니다. 아래 레시피에는

000minimalism.tistory.com

 

자장면 레시피_집에서 만드는 간짜장

안녕하세요. 김내맘입니다. 예전에 이연복 쉐프가 한 프로그램에서 짜파게티로 간짜장 만드는 방법을 공개한 적이 있었잖아요. 그 후로 몇 번 해먹었는데 생각보다 맛있더라고요. 양념을 직접

000minimalism.tistory.com

 

중화덮밥 레시피_간단한 한 그릇 요리

안녕하세요. 김내맘입니다. 오늘은 중화덮밥 만드는 방법입니다. 요즘 제 남편이 정말 바쁜데 제가 대신 일해줄 수 없어 안타깝더라고요. 해줄수 있는 일 중 하나가 맛있는 밥을 챙겨주는 거라..

000minimalism.tistory.com

 

칠리새우 레시피_아이들이 맛있어서 쓰러지는 메뉴

안녕하세요. 김내맘입니다. 개인적으로 중식 요리하면 떠오르는 게 탕수육과 칠리새우랍니다. 유린기, 유산슬, 깐풍기 등 맛있는 메뉴들이 많지만, 그 달달하고 새콤한 맛이 가장 제 스타일이더

000minimalism.tistory.com

 

팔보채 레시피_초보자도 쉽게 만들수 있어!

안녕하세요. 김내맘입니다. 오늘은 팔보채 레시피를 적어보려고 해요. 팔보채는 평소 회식 때나 먹고, 개인적으로 주문해서 먹진 않았거든요. 요즘 이런저런 요리를 해 먹느라 다양한 재료들이

000minimalism.tistory.com

 

728x90

댓글