안녕하세요. 김내맘입니다.
오늘은 중화덮밥 만드는 방법입니다.
요즘 제 남편이 정말 바쁜데 제가 대신 일해줄 수 없어 안타깝더라고요.
해줄수 있는 일 중 하나가 맛있는 밥을 챙겨주는 거라... 노력하고 있답니다.
중화덮밥이라 하면 중식집에서나 사먹던 요리라, 어렵지 않을까? 하실수 있을텐데요.
곰손인 걸 감추고, 금손이 될 수 있는 요리이니, 꼭 따라해보세요.
중식을 좋아하는 분이라면 후회하지 않으실 거예요.^^
2인 식사 기준입니다.
중화덮밥
재료 : 밥 400g, 돼지고기(얇게 저민 것) 200g, 표고버섯 2개, 당근 1/4개(40g), 삶은 죽순 40g, 양파 1/4개(40g), 청양고추 1개, 식용유
양념장 : 간장 30ml, 맛술 10ml, 설탕 10g, 고형 치킨스톡 1개, 물 400ml
녹말물 : 녹말가루 10g, 물 20ml
표고버섯 2개를 먹기좋은 크기로 손질해줍니다.
저는 건표고를 이용했어요.
건표고를 사용하실 분은 1시간 전 물에 불려주세요.
죽순을 끓는 물에 2~3분 간 데쳐줍니다.
저는 죽순통조림을 이용했어요.
사이사이 낀 석회도 잘 제거해주세요.
(남편의 달걀프라이 전용 미니팬을 이용했어요. 고마워...)
웍에 식용유를 둘러줍니다.
돼지고기 200g을 익혀줍니다.
저는 대패삼겹살을 이용했어요.
앞다리살 등 얇게 저민 것이라면 어떤 부위든 가능해요.
당근을 네모난 크기로 손질하여 넣어줍니다.
죽순도 네모난 크기로 손질하여 넣어줍니다.
표고버섯을 넣어줍니다.
잘게 썬 양파를 넣어줍니다.
채소가 타지않도록 불조절을 하며, 볶아줍니다.
야채의 숨이 죽는 동안 소스를 만들게요.
간장 30ml을 부어줍니다.
맛술 10ml을 넣어줍니다.
고체 치킨스톡 1개를 넣어줍니다.
저는 칼노트를 사용했어요.
설탕 10g을 넣어줍니다.
ml, g은 다르지만 계산하면 근사치길래 전 그냥 계량스푼을 이용해서 쓰고 있답니다.
물 400g을 넣고 잘 녹여주세요.
야채가 숨이 죽도록 잘 익었다면 만들어놓은 양념장을 붓습니다.
소스가 잘 녹았다면 청양고추 1개를 잘게 다져 넣어줄게요.
청양고추는 생략해도 되요.
전 남편이 매콤한 맛을 좋아해서 넣었어요.
모든 재료가 다 익었다면 만들어둔 녹말물을 넣어줍니다.
농도를 잘 맞춰주며 넣어주세요.
녹말물을 넣고나면 끓는 소리부터 달라질거예요.
물끓는 소리와 다른 걸죽한 소리랄까...
아무튼 완성되었습니다.
만약 국물이 걸죽하지 않다면?
녹말물의 위만 사용해서 그럴 수 있어요. 녹말 가루는 바로 가라앉기때문에 넣을 때 다시 저어줘야 합니다.
넣은 후에도 녹말물이 고루 섞일수 있도록 저어주세요.
만약 재료를 더 풍성하게 하고 싶다면 껍질콩이나 목이버섯 등을 추가해주셔도 되요.
맛있게 먹겠습니다!^0^
+ 다른 중식 레시피가 궁금하다면?
중식 달걀수프 레시피_아침 메뉴 15분 완성
안녕하세요^^ 김내맘입니다. 다들 중식당가면 게살스프 많이 드시죠? 미끄덩(?)한 식감과 짭쪼롬한 맛이 일품인데요. 오늘은 게살스프와 비슷한 달걀수프를 만들어보겠습니다. 아래 레시피에는
000minimalism.tistory.com
자장면 레시피_집에서 만드는 간짜장
안녕하세요. 김내맘입니다. 예전에 이연복 쉐프가 한 프로그램에서 짜파게티로 간짜장 만드는 방법을 공개한 적이 있었잖아요. 그 후로 몇 번 해먹었는데 생각보다 맛있더라고요. 양념을 직접
000minimalism.tistory.com
팔보채 레시피_초보자도 쉽게 만들수 있어!
안녕하세요. 김내맘입니다. 오늘은 팔보채 레시피를 적어보려고 해요. 팔보채는 평소 회식 때나 먹고, 개인적으로 주문해서 먹진 않았거든요. 요즘 이런저런 요리를 해 먹느라 다양한 재료들이
000minimalism.tistory.com
마파두부 레시피_조리 꿀팁, 가족 모두 좋아하는 맛
안녕하세요. 김내맘입니다. 오늘은 마파두부 레시피를 적어볼게요. 한동안 제 남편이 마파두부에 빠졌던 시기가 있었어요. 중식집 가면 마파두부를 먹고, 마켓컬리에서 시판 브랜드 별로 사서
000minimalism.tistory.com
칠리새우 레시피_아이들이 맛있어서 쓰러지는 메뉴
안녕하세요. 김내맘입니다. 개인적으로 중식 요리하면 떠오르는 게 탕수육과 칠리새우랍니다. 유린기, 유산슬, 깐풍기 등 맛있는 메뉴들이 많지만, 그 달달하고 새콤한 맛이 가장 제 스타일이더
000minimalism.tistory.com
'음식 > 레시피 공유' 카테고리의 다른 글
마파두부 레시피_조리 꿀팁, 가족 모두 좋아하는 맛 (0) | 2021.03.02 |
---|---|
팔보채 레시피_초보자도 쉽게 만들수 있어! (0) | 2021.03.01 |
중식 달걀수프 레시피_아침 메뉴 15분 완성 (0) | 2021.02.27 |
투움바파스타 이가자연면 후기_아웃백을 라면 가격으로 (0) | 2021.02.24 |
건새우알배추된장국 레시피_감칠맛이 끝내주는 퀵 조리법 (0) | 2021.02.20 |
댓글