안녕하세요. 김내맘입니다.
개인적으로 중식 요리하면 떠오르는 게 탕수육과 칠리새우랍니다.
유린기, 유산슬, 깐풍기 등 맛있는 메뉴들이 많지만,
그 달달하고 새콤한 맛이 가장 제 스타일이더라고요.
아직 어린이 입맛인가 봐요^^~
참고로 2인이 먹을수 있는 양입니다.
칠리새우
재료 : 손질 새우 14마리(약 250g), 다진 생강 1/2쪽, 다진 마늘 1쪽, 대파 1/4 뿌리, 두반장 2.5ml, 식용유
새우 밑간 : 맛술 10ml, 식용유 10ml, 녹말 5mg, 소금 약간
칠리새우 양념 : 케첩 45g, 물 120ml, 치킨스톡 1/2개
녹말물 : 녹말가루 5g, 물 10ml
냉동새우 14마리를 해동해줍니다.
생새우라면 몸통만 남기고 손질해주세요.
케첩, 물, 치킨스톡을 넣고 칠리새우 양념을 만들어주세요.
마늘, 생강, 대파를 모두 다져주세요.
새우에 맛술, 식용유, 소금, 녹말을 넣고 밑간을 해주세요.
팬에 식용유를 적당히 둘러주세요.
달군 팬에 마늘, 생강, 대파를 넣어주세요.
중불에서 생강 향이 날 때 까지 볶아주세요.
생강 향이 퍼지면 두반장을 넣고 볶아주세요.
두반장 향이 퍼지면 새우를 넣고 볶아주세요.
새우가 거의 익으면
만들어둔 칠리새우 양념을 넣어주세요.
만들어둔 전분물을 조금씩 넣어가며 저어주세요.
걸쭉하게 농도를 맞춰 1~2분 더 끓여주면 됩니다.
접시에 옮겨주면 완성이랍니다.
파슬리 가루도 살짝 뿌려봤어요.
새콤, 달콤 정말 맛있고 쉬우니 꼭 따라해보세요!
+ 다른 중식 레시피가 궁금하다면?
'음식 > 레시피 공유' 카테고리의 다른 글
강아지 수제 간식 쿠키 레시피_호박고구마, 무염치즈 (0) | 2021.03.08 |
---|---|
애플파이 레시피_선물용으로 제격 (0) | 2021.03.06 |
자장면 레시피_집에서 만드는 간짜장 (0) | 2021.03.04 |
마파두부 레시피_조리 꿀팁, 가족 모두 좋아하는 맛 (0) | 2021.03.02 |
팔보채 레시피_초보자도 쉽게 만들수 있어! (0) | 2021.03.01 |
댓글