본문 바로가기
음식/레시피 공유

칠리새우 레시피_아이들이 맛있어서 쓰러지는 메뉴

by 김내맘 2021. 3. 5.
728x90

안녕하세요. 김내맘입니다.

개인적으로 중식 요리하면 떠오르는 게 탕수육과 칠리새우랍니다.

유린기, 유산슬, 깐풍기 등 맛있는 메뉴들이 많지만,

그 달달하고 새콤한 맛이 가장 제 스타일이더라고요.

아직 어린이 입맛인가 봐요^^~

참고로 2인이 먹을수 있는 양입니다.


칠리새우

 

재료 : 손질 새우 14마리(약 250g), 다진 생강 1/2쪽, 다진 마늘 1쪽, 대파 1/4 뿌리, 두반장 2.5ml, 식용유

 

새우 밑간 : 맛술 10ml, 식용유 10ml, 녹말 5mg, 소금 약간

 

칠리새우 양념 : 케첩 45g, 물 120ml, 치킨스톡 1/2개

 

녹말물 : 녹말가루 5g, 물 10ml

 

 

 

냉동새우 14마리를 해동해줍니다.

생새우라면 몸통만 남기고 손질해주세요.

 

 

 

케첩, 물, 치킨스톡을 넣고 칠리새우 양념을 만들어주세요.

 

 

 

마늘, 생강, 대파를 모두 다져주세요.

 

 

 

새우에 맛술, 식용유, 소금, 녹말을 넣고 밑간을 해주세요.

 

 팬에 식용유를 적당히 둘러주세요.

달군 팬에 마늘, 생강, 대파를 넣어주세요.

중불에서 생강 향이 날 때 까지 볶아주세요.

생강 향이 퍼지면 두반장을 넣고 볶아주세요.

두반장 향이 퍼지면 새우를 넣고 볶아주세요.

새우가 거의 익으면

만들어둔 칠리새우 양념을 넣어주세요.

만들어둔 전분물을 조금씩 넣어가며 저어주세요.

걸쭉하게 농도를 맞춰 1~2분 더 끓여주면 됩니다.


접시에 옮겨주면 완성이랍니다.

파슬리 가루도 살짝 뿌려봤어요.

새콤, 달콤 정말 맛있고 쉬우니 꼭 따라해보세요!


+ 다른 중식 레시피가 궁금하다면?

 

자장면 레시피_집에서 만드는 간짜장

안녕하세요. 김내맘입니다. 예전에 이연복 쉐프가 한 프로그램에서 짜파게티로 간짜장 만드는 방법을 공개한 적이 있었잖아요. 그 후로 몇 번 해먹었는데 생각보다 맛있더라고요. 양념을 직접

000minimalism.tistory.com

 

마파두부 레시피_조리 꿀팁, 가족 모두 좋아하는 맛

안녕하세요. 김내맘입니다. 오늘은 마파두부 레시피를 적어볼게요. 한동안 제 남편이 마파두부에 빠졌던 시기가 있었어요. 중식집 가면 마파두부를 먹고, 마켓컬리에서 시판 브랜드 별로 사서

000minimalism.tistory.com

 

팔보채 레시피_초보자도 쉽게 만들수 있어!

안녕하세요. 김내맘입니다. 오늘은 팔보채 레시피를 적어보려고 해요. 팔보채는 평소 회식 때나 먹고, 개인적으로 주문해서 먹진 않았거든요. 요즘 이런저런 요리를 해 먹느라 다양한 재료들이

000minimalism.tistory.com

 

중화덮밥 레시피_간단한 한 그릇 요리

안녕하세요. 김내맘입니다. 오늘은 중화덮밥 만드는 방법입니다. 요즘 제 남편이 정말 바쁜데 제가 대신 일해줄 수 없어 안타깝더라고요. 해줄수 있는 일 중 하나가 맛있는 밥을 챙겨주는 거라..

000minimalism.tistory.com

 

중식 달걀수프 레시피_아침 메뉴 15분 완성

안녕하세요^^ 김내맘입니다. 다들 중식당가면 게살스프 많이 드시죠? 미끄덩(?)한 식감과 짭쪼롬한 맛이 일품인데요. 오늘은 게살스프와 비슷한 달걀수프를 만들어보겠습니다. 아래 레시피에는

000minimalism.tistory.com

 

728x90

댓글