본문 바로가기
음식/레시피 공유

파인애플볶음밥 레시피_눈으로도 먹는 태국식 볶음밥

by 김내맘 2021. 3. 11.
728x90

안녕하세요. 김내맘입니다.

 

미리 밝힐게요...

사실 전 파인애플 처돌이랍니다. (하와이안 피자에 파인애플 추가 만세!)

 

오늘의 포스팅은 태국음식점에 가면 쉽게 볼 수 있는 파인애플 볶음밥입니다.

요즘은 베트남 음식점에도 많이 팔더라고요. (서로 붙어있는 국가라서 그럴까요?)

속을 파낸 파인애플을 그릇삼아 먹는데 맛도 맛이지만, 시각적으로도 맛있어서 언젠가 만들어봐야지! 하던 음식이에요.

 

파인애플볶음밥은 태국어로 카오 팟 사파로트_Khao Phat Sapparot입니다.

Khao는 밥을 뜻하고, Phat은 볶음을 뜻해요.

태국식 다른 볶음밥들도 이름을 보면 주재료를 알 수 있어요.

재료에 따라 뒤에 Mu(돼지고기), Kai(닭고기), Kung(새우) 등 다양한 이름이 붙는답니다.


파인애플볶음밥

 

 

 


재료 : 파인애플 1통 or 파인애플 과육 250g , 달걀 3개, 파 1뿌리, 양파 1/3개, 다진마늘 2스푼, 다진 생강 1/2스푼, 건새우 3스푼, 액젓 1스푼, 간장 1스푼, 카레가루 2스푼, 햇반 2개, 식용유

색을 이쁘게 내고 싶으면 빨간 파프리카를 추가해주세요. (피망이나 아스파라거스도 좋아요)

닭가슴살이나 새우살, 게살 등을 추가해주시면 더 맛있게 드실수 있어요.

 

 

 

파인애플 1통을 준비합니다.

전 파인애플 처돌이라 넣을수 있는 만큼 넣고, 남겨서 먹으려고 1.8kg짜리를 구매했어요.

그러니 좀 더 작은 무게를 구매하셔도 괜찮아요.

(이마트 쓱배송에서 후숙이 잘된 상품을 보내줘서 바로 먹을수 있었어요.)

 

 

 

그릇으로 사용하기 위해 겉면을 씻어준 후 반으로 가릅니다.

생각보다 쉽게 썰려요.

 

 

 

가운데 심을 V자로 파내어 주세요.

 

 

 

과육을 약 1~2cm로 자르고 남은 부분은 숟가락으로 깨끗하게 파내주세요.

 

 

 

과육을 접시에 담아줄게요.

전 흐르는 국물도 아까워서 몽땅 담았답니다.

 

 

남편이 설거지를 해줬는데 도대체 어떻게 한 걸까요...?ㅋㅋㅋ

 

웍에 식용유를 둘러주세요.

 

 

 

달걀을 깨어 스크램블 에그를 만들어줍니다.

스크램블에그 안넣고 닭가슴살, 새우살, 게살을 넣으실 분들은 안하셔도 돼요.

 

 

 

완성되면 빈 그릇에 담아둘게요.

 

 

 

그 웍에 그대로 파, 양파, 마늘, 생강을 모두 다져 넣어줍니다.

 

 

 

중불에 볶아주세요.

 

 

 

어느정도 볶아지면 건새우를 넣어주세요.

건새우의 거친 식감이 싫으시다면 빼셔도 되고, 새우가루를 1스푼으로 대체하셔도 됩니다.

닭가슴살, 새우살, 게살을 넣으실 분들은 이때 넣으시면 됩니다.

 

 

 

액젓을 넣어주세요.

피시소스가 있다면 그걸 넣어주심이 더 좋겠죠?

 

 

 

간장도 넣어주세요.

 

 

 

카레가루를 넣고 볶아주세요.

전 오뚜기 카레 순한맛을 넣었어요.

 

 

 

햇반 2개를 데우지 말고 찬밥 상태 그대로 넣어주세요.

(저희는 늘 잡곡밥을 해먹는 지라 백미 햇반을 이용했어요.)

 

 

 

잘 볶아줍니다.

 

 

 

파인애플 과육을 원하는 만큼 넣어주세요.

파인애플을 일찍 넣으면 과즙이 빠져서 죽처럼 되니 가장 마지막에 넣어주세요.

 

 

 

파인애플이 살짝 데워질 정도로만 볶고 불을 꺼주세요.

 

 

 

파인애플 그릇에 밥을 옮겨으면 완성입니다.

전 파슬리가루도 뿌려봤어요.

 

 

 

달콤, 짭짤 정말 맛있어요.

남편이 정말 맛있다고 "이런 음식 자주 해주면 좋겠어!"라고 하더라고요.

 

먹기 아깝게 이쁘죠?

손님 오셨을 때 접대용으로도 좋고,

코로나 19로 나가기 걱정될 때 가족끼리 집에서 외식 분위기 내기도 좋은 메뉴에요.

인스타그램하시는 분들 계시면 개인 SNS에 올리기도 좋고요.

 

한가지 아쉬운 점이 있다면 음식물 쓰레기가 많이 나와요...ㅋㅋㅋ

 

잘 먹었습니다!


+ 다른 태국음식 레시피도 궁금하다면?

꿍팟퐁커리 레시피도 초간단이니 와서 구경하세요.^^

뿌팟퐁커리의 친구 꿍팟퐁커리 레시피_코코넛밀크 없이 우유로

꿍팟퐁커리 재료(2인분 기준) : 생새우 400g(약 15미), 카레가루 4큰술, 우유 300ml, 달걀 3개, 양파1/4개, 다진마늘 0.5큰술, 고춧가루 1큰술, 대파 한 줄, 당근 조금 한 7년 전쯤 집에서 똠얌꿍을 만들어

000minimalism.tistory.com

 

728x90

댓글