본문 바로가기
음식/레시피 공유

짭쪼롬한 시금치무침 레시피_뽀빠이도 울고간 그 맛

by 김내맘 2021. 2. 4.
728x90

시금치 무침 재료 준비 완료!

 재료 : 시금치 300g, 간장 1큰술, 참기름 1.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 소금 조금, 참깨 조금

시금치 손질부터 그릇에 넣는 것 까지 20분이면 완료되는 초간단 레시피다.

물 500ml에 소금을 조금 넣고 끓여준다.

끓기 시작할 때 까지 시금치를 손질하고,
끓으면 손질한 시금치를 씻어 넣는다.
손질하다보면 300g이 많아보이지만 데치고 나면 얼마 안된다.
1분 이내로 살짝 데쳐준다.

데친 시금치는 바로 찬물에 헹궈준다.

물기를 짜준다.
너무 쫙 짜버리면 식감도 맛도 떨어지므로 적당히 짜도록 한다.

다진마늘 0.5큰술을 넣는다.

간장 1큰술을 넣는다.
난 양조간장을 사용했는데 진간장도 상관없다.

참기름 1.5큰술을 넣어준다.
(올해 참깨가격이 많이 올랐단다. 방앗간에서 참기름 한 병 국산 35,000원에 구입했다. 작년엔 25,000원이었는데!)

참깨도 적당히 솔솔 뿌린다.

소금을 넣으며 간을 보고 잘 무친다.

완성!

 

아래 다른 밑반찬 레시피도 올리니 참고하길 바란다.

 

새콤한 무생채 레시피_15분 완성

무생채 재료 : 무 300g, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 설탕 0.5큰술, 매실액 0.5큰술, 쪽파 조금, 깨 조금 무를 절이지 않아도 되서 금방 만들수 있다. 다만 칼질이

000minimalism.tistory.com

 

728x90

댓글