본문 바로가기
음식/레시피 공유

새콤한 무생채 레시피_15분 완성

by 김내맘 2021. 2. 3.
728x90

무생채 재료 준비 완료!

무생채

재료 : 무 300g, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 설탕 0.5큰술, 매실액 0.5큰술, 쪽파 조금, 깨 조금


무를 절이지 않아도 되서 금방 만들수 있다.
다만 칼질이 서툴다면 무채를 내는데 시간이 더 들수 있다.
그래서 난 채칼을 사용했지!

채칼로 준비한 무를 채쳐준다.

채칼을 이용하니 쉽고 균일한 크기로 썰 수 있다. 손 조심!!!

고추가루 한 큰술을 넣는다.

넣고 잘 비벼준다.

다진마늘 0.5큰술을 넣어준다.

설탕 0.5큰술을 넣는다.

매실액 0.5큰술을 넣는다.

식초 1큰술을 넣는다.

멸치액젓 한큰술을 넣는다.

쪽파를 조금 넣어준다.(굳이 안넣어도 된다.)

참깨도 적당히 넣어준다.(굳이 안넣어도 된다.)

잘 섞어 무쳐준 뒤에 그릇에 잘 담는다.

새콤해서 고기 반찬이랑 아주 잘어울리고,
만든 직 후 바로 먹어도 맛있다.
10분 정도 지나면 국물이 자작하게 생기기 시작하고 이후 젓가락으로 한 번 씩 섞어주면 전체적으로 간이 잘 밴 무생채가 된다.

아래 다른 밑반찬 레시피도 올리니 참고하길 바란다.

 

초간단 연어장 레시피_20분 완성!

생연어장 재료 : 생연어 1kg, 간장 130ml, 맛술 15ml, 설탕 30g, 물 500ml, 양파 1개, 대파 1개, 통후추 조금 난 연어장덕후다... 간장게장과 새우장을 잇는 밥도둑 연어장!!! 정말 맛있지만 자주 먹기에는

000minimalism.tistory.com

 

728x90

댓글